2015年04月12日

ごはんケーキ

ごはんケーキ

ごはんでケーキっぽいものを

○材料○
ごはん…お茶碗一杯くらい
卵…2個
砂糖…お好みで
トッピング…お好みで。今回は甘納豆を使いました

○作り方○

1.ごはんと卵黄を混ぜる。甘めが好きなら砂糖もお好みで
2.卵白は別にして泡立て、メレンゲにしておく
 ※メレンゲが面倒なら、卵黄と分けずにごはんと混ぜる。その場合は生クリームやカスタードクリーム等で代用

3.トッピングに使う分以外のメレンゲは1と混ぜる
4.フライパンに油を引き、3を直径10センチくらいに平べったく焼いていく
5.両面きつね色に焼けたら皿に移し、メレンゲ、甘納豆を乗せ出来上がり


1に砂糖を入れずに、おにぎり用のふりかけと出汁を入れて焼いても美味しいです
私はミツカンの『だしむすび』を入れてみました
だしむすび
ふりかけにもお茶漬けにも使えて便利です

ライスバーガーみたいなものなので、ハンバーグなど挟んでもいいかも
posted by ぴーと at 12:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/417176512

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。