2015年03月24日

泡立て器を使わずにメレンゲ

☆使うもの☆

○ジャム等の空き瓶
 落としにくいように、手に持ちやすい形状がいいと思います
 私は350gの縦長の物を使用
 ※水気は厳禁

○塩…ひとつまみ程度
○砂糖…少量
○卵白…使用分

1.よく乾かした瓶に卵白と塩を入れ、蓋をしっかり閉めたら、蓋に叩きつけるような感じで振る

2.泡立ってきたら、砂糖を2、3回に分けて入れながら上記と同じように振る
これだけです
泡立て器を使うより腕が痛くならないし、洗い物も少ないかと思います

小学生の頃、ホイップクリームを紙パックに入った状態で振って泡立てたのを応用しました
なので、ホイップクリームも同じように出来るかも


☆更に上のメレンゲを使ってたまご蒸しケーキ☆
こちらも泡立て器、ボール、秤、篩等使いません

☆使うもの☆

○マーガリンの空き容器
 ※脇のバターサーバーを入れる爪を開けておくと、蒸気穴になります
○カレースプーン
○薄力粉…上記のスプーンで大盛り3杯
○砂糖…上記のスプーンで1.5杯くらい。またはお好みで
○ぬるま湯…適量
○卵
○きな粉やココア等…上記のスプーンで1杯程度(なくてももちろんよし)

1.薄力粉、砂糖、きな粉等粉状の材料を容器に入れて軽く混ぜる
2.卵は卵黄はそのまま1へ。卵白はメレンゲにしておく
3.ぬるま湯を少しずつ加えながら、ツノが立つ程度の柔らかさになるまで混ぜる
 ※だまが出来ないよう、スプーンの背で潰すように
 ※底や縁などに粉状態が残らないよう注意※

4.3にメレンゲを加え、混ぜる
5.蓋を閉めてレンジの『あたため』で加熱
 中央や底まで固まっていなければ、更に30秒〜1分程加熱

以上で出来上がりです

油やベーキングパウダーを使わずにもちもち蒸しが出来ます
油を引かなくても、ぺろっと容器から剥がれるので、洗い物も楽です


生地をフライパンで焼けばパンケーキに
posted by ぴーと at 18:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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